Как я в конференции участвовал.

 

                        Прелюдия.

 

Началась история довольно забавно.

В начале апреля профессор Ли мне и сказал: тут надо бы статью написать, так вот Ты напиши, а я ее опубликую. Кроме того надо будет этот материал доложить, так вот Ты еще плакатики в PowerPoint'e сделай. Надо так надо - я написал и сделал плакаты, он забрал. В четверг 16 мая в половине четвертого ко мне пришла студентка (park) и сообщила: завтра у Тебя доклад на конференции, вот Твои пленочки - Ты проверь, все ли правильно? А где, спрашиваю, доклад и когда? Ах это, отвечает park, примерно 5 часов на машине отсюда на северо-восток, а доклад где-то с двух до четырех, дают 15 минут на доклад и 15 - на ответы. Тут вот профессор Kweon туда едет, и Тебя с собой возьмет. Только из одежды костюмчик рекомендуется. Ладно, плакатики проверю, только сперва с Квоном поговорю. Иду к Квону на второй этаж (я - на третьем). Да, говорит Квон, я уже знаю, Ты подходи в 6:45 к главным воротам университета (15 минут пешком от Департамента), и спокойно поедем. Костюм у меня в Деп-те на вешалке висит. Тащить его на себе домой как-то в лом, значит сперва надо сюда придти, а потом уже к Квону.

 

Ладно, внес пару исправлений в плакаты (чтобы было видно, что последний месяц работал, а не просто дуплом торговал), набросал  план доклада и ушел домой думать, писать доклад, приводить вещи в порядок. Занимался этим до часа ночи, потом решил немного поспать.

 

                        Отбытие.

 

Наутро встал в пять часов (чтобы никуда не торопиться), пришел в Деп-т переодеться, заодно посмотрел электронную почту - пришло три письма от Квона - в одном он писал, что ждет меня и еще двух людей в 6:45 и ни минутой позже, в другом - что после конференции он едет в Сеул на свадьбу, так что обратно пешком идти придется, в третьем просил показать ему мой доклад перед тем, как он уйдет домой. Как я мог ему показать доклад, если сам не знал, что я докладываю? Наивняк.

Ровно в 6:40 я был на месте - рядом с хорошо знакомым зданием Chosun Dental Hospital, отчего у меня немедленно заболел зуб. В 6:46 подъехал Квон, тут же подошел его студент, который тоже хотел что-то доложить, в 6:51 прибежала Парк, и мы отправились на шоссе (все дороги между городами - платные).

 

                        Дорога.

 

Была довольно однообразна: вокруг - горы, покрытые небольшими деревьями, или маленькие долины, набитые рисовыми полями, под нами - асфальтовое полотно, на большей части - по одному ряду в каждом направлении. Нередко попадались дорожные знаки, на которых было написано, что через 500 метров будет полицейская камера слежения. Квон послушно снижал скорость со 140 до 90. После третьей камеры, демонстративно висящей над дорогой, я рассказал Квону, как в журнале Авто-Ревю видел фотографию такой же камеры в Германии, замаскированной под почтовый ящик. Посмеявшись Квон мне сообщил, это - germany's style, а в Корее такого не бывает. Кстати первым делом он извинился, что не нашел русской музыки. Я, в свою очередь, выразил удивление, что таковая вообще могла у Квона оказаться. Он ответил, что имел в виду несколько очень известных русских песен, но какие - я не понял. Вот так и поехали: студенты на заднем сиденье болтали, Квон вертел руль, а я принялся читать мой доклад. Доклад получился ничего - я прочитал его с большим интересом. :)

 

В 9 часов остановились в придорожном ресторанчике, так как из нашей компании только я успел позавтракать. Предложили и мне какое-то блюдо из японской кухни, так как платил Квон, я согласился. :) Не такая уж гадость оказалась. Может, в Японию податься? Погуляв несколько минут отправились дальше. Теперь я принялся учить мой доклад. Следующая остановка была еще в одном ресторанчике, на сей раз ничего не ели, а изучали карту провинции. Тут я узнал, что мы едем в город Yongju, в местный университет. А провинция известна своим печеньем. :) И, вроде, больше ничем.

 

                        Конференция.

 

Прибыли примерно в 12, прошли регистрацию - выдали мне бэджик с иероглифами, под которыми было написано "Dmitry Nikushchenko" (потом покажу), том с текстами докладов, и талон в столовку (ресторан, по-ихнему). Куда мы немедленно и отправились. Есть это было можно, но немного. Затем Квон познакомил меня с несколькими  знакомыми профессорами, пока студенты вещи караулили, затем разошлись по секциям - Квон со студентом в первую (проектирование), я - в третью (гидродинамика), а Парк вообще куда-то смылась. Мой доклад оказался под номером 16 (предпоследний), и должен был состояться в 16:30 - у них все по часам расписано было.

Итак, я пришел на заседание. Все говорили на корейском языке, тексты докладов - тоже на корейском. Только у некоторых - абстракты на английском. А я сидел с умным видом иностранного специалиста. Через доклада два мне стало скучно - я вышел погулять.

 

Гулять одному оже скучно было, поэтому минут через 20 вернулся назад, и решил развлечься самостоятельно. Выбрав подходящую жертву, у которой абстракт был на английском написан (докладчик моего возраста, кстати), а тема - про мат модель формирования береговой линии на пляжах с примерами расчетов, я внимательно просмотрел формулы, и когда вопросы задавали попросил слова. Судя по лицам никто подобного не ожидал, и позже я понял - почему. Они думали, что я - студент, приехавший получить престижное корейское образование (шутка). Кстати, там не принято вставать - они задают вопросы, небрежно развалясь, закинув ногу за ногу. Я решил следовать нашим традициям, поэтому я встал и представился. Вот, говорю, в основе Вашей модели лежит уравнение Эйлера, в котором Вы учитываете деформации, связанные с перемещением жидких объемов и поворотом (т.е. только перемещения и угловые деформации - там тензор деформации в явном виде был написан, наверное для того, чтобы умнее казаться), однако ближе к берегу глубина акватории уменьшается, жидкость течет в своего рода канале между взволнованной свободной поверхностью (для ее учета они волновое уравнение добавили) и дном, на котором выполняется условие отсутствия скорости. Следовательно, возможно, что вблизи берега вязкие эффекты могут оказывать сильное влияние на поле скоростей. Каким образом этот факт учитывается в Вашей модели, и не окажется ли проще решать непосредственно уравнения Навье-Стокса или Рейнольдса на основе какого-нибудь варианта, скажем, метода конечных элементов.

 

Пока я говорил, то малость увлекся, поэтому расстрелял свои вопросы практически без пауз между словами. Когда я закончил воцарилась мертвая тишина, затем меня попросили сказать тоже самое, но помедленнее - я повторил, затем еще раз. Затем какой-то седой мужик (докладчик молчал опустив глаза) сказал мне, что вязкость они учитывают, вводя куда-то коэффициент трения. Я сказал спасибо и сел - не хотел людей смущать. Тут же этот мужик подсел ко мне, сказал, что он - соавтор доклада, выдал мне свою визитку (из Пусана оказался), начал мне объяснять по-английски, что если взять коэффициент трения, умножить его на вот такую функцию скоростей и поделить на глубину, а затем подставить в уравнение Эйлера, то влияние вязкости на профиль скоростей легко учтется. А я кивал, и говорил, что все это несомненно так, и может быть лучше, чем использование уравнений Навье-Стокса. Но вот не верится что-то. Cейчас еще раз беседу вспомнил, и подумал, что не верю я в учет вязкости на основе уравнений Эйлера. Нельзя посчитать то, чего нет в модели.

 

Я хотел задать вопрос и после следующего доклада, но ведущий не заметил моей поднятой руки. :) Такое развлечение отняли.

 

Мой доклад состоялся около 16:40. Начал я без особого блеска (все таки 12 часов как встал), но к середине вошел в ритм, и, надеюсь, в итоге получилось неплохо. Вопрос мне задали один - чем pump-jet лучше "коммерческих систем"? Мой контрвопрос "какие системы Вы имеете ввиду?" поверг вопрошавшего в глубокую задумчивость. Больше желающих пообщаться не нашлось. Как только я сел, ко мне подскочила Парк и сказала, что, мол, расселся, домой поехали - дорога 6 часов займет. Но я хотел поговорить еще с одним корейцем - он докладывал о системе автоматического docking'a необитаемого ПА. Расчетов динамики у них не было, а я мог бы их выполнить. В общем, мы поговорили под нетерпеливыми взглядами студентов, обменялись визитками, и расстались.

 

                        long way home

 

Квона решили не дожидаться - он вел ученую беседу с друзьями.

 

Дорога такая - на автобусе до автовокзала, автобус в Daegu, автобус в Gwangju.

 

Дождались автобуса, и поехали на автовокзал. По дороге смотрел по сторонам - впервые в другом городе оказался. Боже, какая это дыра! Рисовые поля чуть ли не в центре города. Везде грязь и корейцы. Наверное, все значение этого города в том, что там сходятся две главные железные дороги: одна - с северо-запада на юго-восток, другая - с северо-востока на юго-запад. :) Жуть.

 

На автовокзале нам повезло - мы туда прибыли в 17:18, а автобус отбывал в 17:20. Всю дорогу размышлял на научные темы, спать совсем некогда было. Сиденья - лучше, чем в самолете - с боковой поддержкой, подставкой для ног, поддержкой под ногами. Ну почти как у стоматолога. :) В Daegu прибыли в 19:15, купили билеты на 20:00 в Gwangju, оставшееся время просидели в ресторане, где корейцы с огромным энтузиазмом лопали какую-то дрянь. Причем, как из своей тарелки, так и из тарелки соседа. Никаких комплексов. В 11:40 приехали в Gwangju, поспать не удалось - в середине автобуса ехал маленький ребенок, который попеременно то кашлял, то вопил. Будущая рок-звезда. В общем, в 12 завалился домой и лег спать. Хорошо, когда все кончается. :)